Сегодня поговорим не совсем о ремесле, а о его древнем союзнике — пчеловодстве. Это больше, чем хобби или промысел. Это часть нашего культурного кода, которое веками кормило, лечило и… вдохновляло таких же мастеров, как мы.
Немного истории: от борти до пасеки
Наши земли испокон веков были благодатным краем для пчёл. Густые леса и луга создавали идеальные условия. Первое упоминание о бортничестве (диком пчеловодстве в дуплах деревьев) на территории современной Беларуси встречается ещё в X веке!
· Бортник — была такая уважаемая профессия. Он был и дровосеком, и плотником (выдалбливал колоды-борти), и хранителем леса. Его знак — «знамя» — вырезали на дереве, и оно охранялось законом.
· С XVI-XVII веков бортничество постепенно переросло в пасечное пчеловодство. Ульи-колоды стали ставить ближе к дому. Пчёлы стали не только источником мёда и воска, но и символом трудолюбия, божьей благодати и семейного достатка.
Почему это наше наследие?

1. Воск для света и письма: до электричества свечи из белорусского воска освещали церкви и дома знати по всей Европе. А церковные книги и грамоты писались на вощёных дощечках.
2. Мёд для стола и торговли: мед был главным сладким продуктом, основой для напитков (медовуха) и ценный экспортный товар наравне с мехом и льном.
3. Узоры и символы: мотивы пчёл, ульев, сот и шестигранников прочно вошёл в народный орнамент, вышивку и резьбу по дереву. Он символизировал порядок, плодородие и единство семьи (как в улье!).
Беларусь сегодня: сохраняя традиции
Мы — страна с сильными пчеловодческими традициями. Сохраняется уникальная среднерусская порода пчёл. Десятки мастеров возрождают старинное искусство создания деревянных ульев-колод, которые сами по себе — шедевры плотницкого ремесла. А мёд с белорусских пасек — это вкус и качество, известные далеко за пределами страны.
На выставке-ярмарке «Добродел» чтят традиции. Его участники с радостью презентуют гостям полезные и традиционные продукты пчеловодства.
автор Анна Вербицкая


















