2025 г.
27 февраля
Центр "Ковчег",
Долгиновский тракт, 164,
Минск

«Сила проповеди учителя зависит больше не от учения, 
а от его дел и жизни» —  Златоуст.

Цель форума — объединить усилия Церкви и государства для решения духовно-нравственных вопросов воспитания и образования.
Скачать программу

Цели и задачи:
— Усилить внимание к вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на основе традиционных духовных ценностей.
— Обсудить проблемы инклюзивного воспитания в школе.

Форум “Златоуст” — это открытая живая площадка для профессионального диалога педагогов, представителей органов государственной власти и духовенства.

Конференция

Участники 
и спикеры

Епископ Несвижский Авксентий
Викарий патриаршего экзарха всея Беларуси, наместник Юровичского Богородице-Рождественского монастыря Туровской епархии
Протоиерей Сергий Мовсесян
Первый проректор Института
теологии БГУ
Иерей Николай Охотницкий
Руководитель миссионерского отдела Лидской епархии

Работа секций

 Семинар «Пребывание в школе как уникальная репетиция»

Медведева Ирина Яковлевна, психолог, директор общественной организации «Институт демографической безопасности», вице-президент «Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку», сопредседатель «Международного общества артпедагогов и арттералевтов" (г. Москва)
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Духовно-нравственное воспитание. Опыт работы

Педагоги школы «Ихвис» при Свято-Елисаветинском монастыре
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Интерактивная беседа «Душа педагога как сложное сочетание индивидуальности, профессиональной компетентности и личностных качеств»

Иерей Николай Охотницкий, руководитель миссионерского отдела Лидской епархии
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Практикум «Рефлексивный анализ деятельности педагога»

Шевелева Екатерина Николаевна, практикующий психолог
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Тренинг «Профессиональная адаптация молодого педагога»

Людмила Владимировна Логунова, председатель правления Гомельского благотворительного общественного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето» (г. Гомель)
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Семинар-практикум «Психология в сфере образования: цель и задачи педагога-психолога в современной школе»

Жоголь Екатерина Михайловна, старший преподаватель кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Семинар-практикум «Психология в сфере образования: цель и задачи педагога-психолога в современной школе»

Монахиня Мария (Литвинова), педагог
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Кто такой Златоуст?

Будущий святитель Иоанн Златоуст родился в 347 году в Антиохии в богатой дворянской семье. Его отец, офицер византийской армии, умер вскоре после его рождения, и мать, образованная женщина, посвятила себя воспитанию сына. Был лучшим учеником самого знаменитого мастера красноречия того времени. Иоанн получил отличное образование и стал адвокатом, но вскоре столкнулся с пороками светской жизни, что побудило его оставить карьеру и стать монахом. После смерти матери он принял иноческий постриг, но его здоровье ухудшилось из-за строгих постов.

В 381 году Иоанн был рукоположен в священники и начал проповедовать в Антиохии. Он обличал нравственные недостатки общества и защищал бедных, что сделало его популярным среди простых людей. Вскоре его слава привела к назначению архиепископом Константинополя в 398 году. В столице он продолжал обличать разврат духовенства и призывать богатых делиться с бедными.

Златоуст сталкивался с оппозицией со стороны знати и императрицы, но сохранял мужество в своих убеждениях. Его проповеди были наполнены любовью к людям и стремлением к справедливости. В 399 году, когда его враги начали интриговать против него, он продолжал защищать тех, кто искал у него защиты. Его жизнь была полна борьбы за правду и сострадания к бедным.

«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!»


Отзывы

Фестиваль радость

Этот фестиваль — как большая встреча старых друзей, даже если никого не знаешь. Все с улыбками, с каким-то светом в глазах. Здесь не просто купил-продал, а про разговоры, про истории, про людей. Мне подарили маленькую икону, просто так, с добрыми словами. Пожалуй, это и есть та самая «радость», о которой говорят в названии.
Фестиваль "Радость"

Три часа пролетели незаметно!

Лариса Гринькова

г. Минскпедагог

Попав на «Читающий город», мы с детьми словно попали в другой город. Не заметили, как прошло три часа. Не хотелось уходить — настолько интересно продумана выставка и хорошо организована программа. Спасибо организаторам за этот книжный день!

фестиваль "Читающий город"

«Дизайнеру на заметку: инсталляция о книгопечатании»

Федор Шапко

студент

Впервые попал на «Кладезь» и не мог уйти долго. Как это раньше я ходил мимо? Я начинающий дизайнер. Был поражен инсталляцией о книгопечатании. Как качественно и реально! Керамика, сделанная в монастыре, имеет свой стиль. И все это ручная работа, что...

фестиваль "Кладезь"

«Бесплатные концерты и встречи с известными людьми»

Павел М.

Житель Солигорска

Может, кого-то привлекают торговые ряды, а я на «Кладезе» — на всех мероприятиях. Хорошо, что город дает площадки для них. Очень нравятся концерты, встречи с интересными людьми и даже с очень известными гостями из столицы — писателями, батюшками, монахинями. Все...

фестиваль "Кладезь"

Фестиваль Радость

Зашёл из любопытства, а ушёл с ощущением, что побывал в каком-то другом мире. Здесь всё как-то проще, искреннее, без лишнего шума. Люди доброжелательные, не торопятся, разговаривают не потому, что нужно что-то продать, а просто так, по-человечески. Купил пару интересных вещей, но главное — какое-то внутреннее спокойствие, которое осталось после этого дня.
Фестиваль "Радость"

«Выставка старинных книг – хвала печатному слову»

Галина Сорокина

г. Борисовремесленник

Поразила выставка старинных книг. Не ожидала увидеть на «Читающем городе» музейные экспонаты. Очень грамотно продумано: от древности до нашего дня. Эта выставка — хвала книге и всем, кто ее создавал.

фестиваль "Читающий город"

Чай за знания – отличная идея!

Иван Васильевич Кочетков

Могилевская областьпенсионер

Спасибо организаторам «Читающего города» за «Литературное кафе»! Очень хорошо придумано: получаешь чай за знания. Наконец-то хоть кто-то сказал, что знания — это ценность. И ими даже можно рассчитаться! Как всегда, Свято-Елисаветинский монастырь удивляет чем-то необычным.

фестиваль "Читающий город"

«Мастер-классы для всей семьи — день пролетел незаметно»

Спасибо вам за мастер-классы! Привел маленькую дочку на «Кладезь» и сам ощутил себя ребенком. Грамотно и с любовью организованы мероприятия. Не заметил, как прошел день! Все-таки Беларусь очень творческая и духовно наполненная земля. Приезжайте к нам в (РФ)… почаще!

фестиваль "Кладезь"

«Искусство, которое вдохновляет»

Анна Ковалева

г. МинскРемесленник

Фестиваль «Добродел» подарил невероятные эмоции! Удивительное сочетание традиционных ремесел и современных креативных решений. Здесь можно было не только увидеть уникальные изделия, но и почувствовать тепло души мастеров. Уходила с ощущением, что нашла свое творческое сообщество.

Фестиваль "Добродел"
Все отзывы

Педагогический форум «Златоуст»

Педагогический форум «Златоуст» возник как необходимость объединить педагогов, представителей государственной власти и духовенство. Пришло время осознания, что воспитание нового поколения — самая важная задача общества, когда разрозненность недопустима. На «Златоуст» приглашаются молодые и опытные педагоги, руководители школ, психологи, священники, служащие комитетов образования. Цель форума — подарить представителям разных структур возможность слышать друг друга, учиться, учить и взаимодействовать.

Образовательный форум педагогических работников проходит в лекционных и концертных залах духовно-просветительского центра «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря благодаря организаторам: Минской епархии БПЦ, Свято-Елисаветинскому монастырю и Сестричеству в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. На форум собирается до 400 человек участников.

«Сила проповеди учителя зависит больше не от учения, а от его дел и жизни» — именно эти слова святителя Иоанна Златоуста стали ориентиром целей и задач профессионального форума для педагогов.

В программе — лекции, конференции, практикумы, работа по секциям, обмен опытом, откровенные разговоры о трудностях и престиже педагога во время гаджетов и виртуального общения. На форум приглашаются почетные гости и спикеры из ведущих учреждений России и Беларуси, настоятели и представители монастырей и приходов с плодотворным педагогическим опытом.

На форуме обсуждают все проблемы, с которыми сталкивается современный педагог: вопросы инклюзивного и семейного воспитания в школе, булинга в детских коллективах, мотивированности к учебе и будущему.  

Одна из задач этого масштабного мероприятия — привлечь внимание к  жизненно необходимому сегодня духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на основе традиционных духовных и национальных ценностей.  

Эта живая, доступная и полезная площадка для профессионального диалога педагогов, представителей органов государственной власти и духовенства — уникальная возможность учиться воспитывать не только детей и подростков сложного современного поколения, но и истинных наставников. 

Придете на выставку?

Придете на выставку?

Придете на выставку?

Придете на выставку?

Центральным элементом композиции служит символическая стена с датами— 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 — годы Великой Отечественной войны.Завершает историческую линию изображение водружения Знамени Победы над Рейхстагом — символ Победы и несгибаемого духа.

Фотозона воссоздаёт атмосферу фронтового привала:

> Пеньки у импровизированного костра;

> Каски и винтовка;

> Баян;

> Мешки с провиантом и солдатским скарбом;

Все это создаёт эффект присутствия, позволяя прикоснуться к живой истории и прочувствовать дух времени.

Особое место в фотозоне отведено герберам. Эти яркие цветы, расцветающие среди суровых деталей военного быта, символизируют надежду, мир и возрождение, напоминая, что даже в самые тёмные времена жизнь продолжается и пробивается хрупкой, но стойкой красотой.

Уникальная экспозиции, посвящённая преподобной Евфросинии Полоцкой.

В интерактивном формате посетители смогут:

🔹 Проследить весь жизненный путь святой – от детства до паломничества в Иерусалим и упокоения.
🔹 Узнать о её знатном роде, о том как княжна Предслава приняла решение стать монахиней и основала Спасо-Евфросиниевский монастырь.
🔹 Погрузиться в атмосферу XII века – заглянуть в келью монаха, увидеть древние рукописи и предметы быта.
🔹 Проверить свои знания в интерактивных викторинах по истории.

Экспозиция сочетает современное графическое оформление и достоверные исторические факты, делая её интересной для детей и взрослых. Это не просто выставка – это путешествие во времени, которое поможет лучше понять духовное наследие Беларуси.

Экспозиция представляет собой уникальное собрание исторических артефактов, раскрывающих преемственность воинской славы от древности до наших дней. Центральное место занимают баннеры с художественными изображениями и историческими справками о легендарных защитниках Отечества:

— Небесные покровители: былинный богатырь Илья Муромец, святой князь Александр. Невский, монахи-воины Пересвет и Ослябя.
— Великие полководцы: Александр Суворов, Фёдор Ушаков, Георгий Жуков.
— Герои современности: Виктор Захарченко, Александр Прохоренко, Яков Павлов.

Особую ценность представляют подлинные экспонаты Первой и Второй мировых войн:
— Личные вещи солдат и офицеров.
— Награды и документы военного времени.
— Предметы полевого быта.
— Образцы вооружения и амуниции.

Экспозиция подчёркивает духовную связь между воинскими подвигами и православными традициями, демонстрируя, как вера укрепляла защитников Родины в самые трудные моменты истории. Особое внимание уделено малоизвестным фактам биографий героев и примерам их христианского милосердия на поле боя.

Выставка будет интересна как взрослым, так и детям, сочетая образовательную функцию с патриотическим воспитанием.

Духовно-просветительский форум «Златоуст»

27 февраля 2025 года
Культурный центр «Ковчег»

Форум «Златоуст» – это возможность диалога для тех, кто заботится о судьбе нового поколения.

Соберутся более 200 участников, среди которых:

  • Директоры школ и их заместители
  • Педагоги ресурсных центров
  • Учителя-предметники
  • Психологи и социальные педагоги
  • Классные руководители и молодые специалисты
  • Приглашённые спикеры

Программа форума

Открытие форума – 11:00 (большой зал КЦ «Ковчег», 3-й этаж)
Регистрация – 10:00 – 10:55
Конференция – 11:00 – 13:00
Работа секций – 15:00 – 17:00


Почетные гости и спикеры

Епископ Несвижский Авксентий – викарий патриаршего экзарха всея Белоруссии, наместник Юровичского Богородице-Рождественского монастыря Туровской епархии
Протоиерей Сергий Мовсесян – первый проректор Института теологии БГУ
Иерей Николай Охотницкий – руководитель миссионерского отдела Лидской епархии
Ирина Медведева – психолог, директор общественной организации «Институт демографической безопасности»
Екатерина Николаевна Шевелева – практикующий психолог
Людмила Владимировна Логунова – председатель правления Центра поддержки семьи и материнства «Мамалето»
Педагоги школы «Ихвис» при Свято-Елисаветинском монастыре
Екатерина Михайловна Жоголь – старший преподаватель кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ
Монахиня Мария (Литвинова) – кандидат медицинских наук, педагог


Цели и задачи форума

  • Объединение усилий Церкви и государства в решении духовно-нравственных вопросов воспитания и образования.
  • Основные темы форума:
    • Усиление внимания к духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на основе традиционных ценностей.
    • Обсуждение проблем инклюзивного воспитания в школе.
    • Анализ проблем полового воспитания в образовательных учреждениях.
    • Изучение факторов, влияющих на ценностное отношение к личности педагога.
    • Активизация потребности роста и саморазвития педагога через осознание его роли как истинного наставника.

Оставьте комментарий:

Перезвоните мне