деятельность монастыря

О нас

Около 20 лет монастырь организовывает и проводит православные фестивали и выставки-ярмарки в Беларуси и России: международный православный фестиваль «Радость», фестиваль православной культуры и выставка-ярмарка «Кладезь», книжная выставка «Читающий город», международный музыкальный фестиваль детско-юношеского творчества «Свои», педагогический форум «Златоуст», выставка-продажа изделий ручной работы «Добродел». В монастыре эти яркие события проходят в духовно-просветительском центре «Ковчег».

О духовнике Свято-Елисаветинского монастыря

Отец Андрей крестился в 22 года, оставив театрально-художественный вуз, и стал сторожем Минского Свято-Духова кафедрального собора. 13 лет до рукоположения он жил Церковью: пел в хоре, сторожил храм, был звонарем. «В храме почувствовал, что могу любить!» — слова батюшки о том времени. Решающей стала встреча с отцом Николаем Гурьяновым.
Помогая преодолеть трудности духовной и мирской жизни, старец благословил на путь священства. С 1996 года отец Андрей окормлял больных психбольницы, рядом были духовные чада. Возникло сестричество, в нем появились первые монахини. По благословению митрополита Филарета отец Андрей начал строить монастырь, стал его духовником и настоятелем.
протоиерей андрей лемешонок

Наша команда

Выставочный отдел

Социальные мастерские

Добровольцы

отдел культпросвета

Продукция монастыря

Изделия ручной работы

монастырских мастерских
Подробнее

На выставках-ярмарках и фестивалях православного искусства представлены изделия 30 монастырских мастерских. В них шьют облачения и одежду, пишут иконы, производят изделия из камня и дерева; церковную утварь, керамику, витражи, игрушки, книги, елочные украшения, оклады для икон, сладости, продукты для здоровья, травы, чаи и многое другое. Наша высококачественная продукция верно служит людям и радует их. Любовь и молитва — главные ориентиры художников и мастеров. Вырученные средства идут на содержание мужского и женского подворий, строительство новых монастырских зданий и социальные проекты.  

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Со служения людям началась история монастыря, когда отец Андрей и сестры милосердия окормляли пациентов психбольницы. До настоящего дня важная миссия обители — помощь нуждающимся в заботе и внимании. На мужском и женском подворьях получили приют, работу и духовную поддержку люди, оказавшиеся на дне общества.

Сестричество и братство монастыря помогают детям и взрослым в интернатах и пансионатах, инвалидам, сиротам, пожилым. Работает патронажная служба, ожидается строительство богадельни. В социальных мастерских обители созданы рабочие места для тех, кому сложно трудоустроиться в миру. 

Помочь проектам
социальные проекты монастыря

Наши фестивали

Экспозиция представляет собой уникальное собрание исторических артефактов, раскрывающих преемственность воинской славы от древности до наших дней. Центральное место занимают баннеры с художественными изображениями и историческими справками о легендарных защитниках Отечества:

— Небесные покровители: былинный богатырь Илья Муромец, святой князь Александр. Невский, монахи-воины Пересвет и Ослябя.
— Великие полководцы: Александр Суворов, Фёдор Ушаков, Георгий Жуков.
— Герои современности: Виктор Захарченко, Александр Прохоренко, Яков Павлов.

Особую ценность представляют подлинные экспонаты Первой и Второй мировых войн:
— Личные вещи солдат и офицеров.
— Награды и документы военного времени.
— Предметы полевого быта.
— Образцы вооружения и амуниции.

Экспозиция подчёркивает духовную связь между воинскими подвигами и православными традициями, демонстрируя, как вера укрепляла защитников Родины в самые трудные моменты истории. Особое внимание уделено малоизвестным фактам биографий героев и примерам их христианского милосердия на поле боя.

Выставка будет интересна как взрослым, так и детям, сочетая образовательную функцию с патриотическим воспитанием.

Перезвоните мне