Сегодня в рамках цикла «Лицом к лицу с доброделом» наш гость Павел Автухович (бренд Struzhka.by), который превратил хобби в успешное дело. Он рассказал, почему бросил работу экономиста, как делает до 500 досок в неделю и зачем на каждой кухне нужно пять разделочных досок.
— Как вы начали заниматься своим ремеслом? Продолжаете ли семейные традиции?
— Всё началось ещё в школе, в 5 классе. Тогда были бесплатные курсы в детских школах творчества. Я отучился до 9 класса и получил диплом резчика-краснодеревщика. Потом был колледж по специальности «декоратор мебели» и даже высшее образование экономиста. Долгое время работал не по дереву.
А в 2017 году увидел в интернете профессиональные разделочные доски из разных пород дерева. Захотелось купить такую себе, но потом подумал: «Зачем покупать, если могу сделать сам?». Купил минимум инструментов, клей, струбцины и сделал первую доску в подвале пятиэтажки у отца. Все мне говорили, что я потратил на неё в пять раз больше, чем она стоит. Но мне было важно сделать её своими руками!
Доска получилась. Её увидели друзья и родственники — начали просить сделать для них. Так и пошло: днём работал на основной работе, а вечерами и ночами делал доски. Через год заказов стало так много, что я перестал успевать. Тогда жена предложила уйти с работы и заниматься только досками. Вот так и начался этот путь.

— Кто вам помогает и какой у вас объем производства?
— Сейчас у меня своя мастерская в Минске, 60 квадратных метров, много оборудования. В основном работаю один, но иногда беру на помощь и обучение студентов.
Что касается объёмов — у нас большой опыт с корпоративными и крупными заказами. Как оказалось, в Беларуси не так много производителей, которые могут, например, за неделю выполнить заказ на 500 досок. А мы можем.
— Какой у вас ассортимент?
— Основной ассортимент — это разделочные доски и кухонные столы. Но под заказ можем сделать абсолютно всё, что угодно, из дерева!
— Чем вы отличаетесь от других производителей?
— Главное отличие — полный цикл производства. Мы работаем от бревна до готового изделия. И, как я уже сказал, у нас есть мощности и опыт для выполнения действительно крупных заказов в сжатые сроки.
— Что для вас ваше ремесло?
— Для меня это, в первую очередь, возможность создавать качественные и полезные вещи для быта. Я не признаю пластиковые разделочные доски. У нас в жизни и так много всего вредного, а тут приходится есть кусочки пластика, которые срезаются с таких досок. Дерево — живой, безопасный и красивый материал.

— Деревянные доски на кухне белорусов — это традиция?
— Безусловно, это традиция. Раньше в каждом доме была своя доска, часто переходившая по наследству, и в этом был особый смысл — связь с домом, с деревом, которое «дышит». Но сегодня важно напоминать людям не только о традиции, но и о практической пользе и, что немаловажно, об экологичности.
На каждой кухне должно быть минимум 5 разделочных досок: для хлеба, для мяса, для овощей, для рыбы и так далее. И менять их лучше минимум раз в два года. Это вопрос гигиены и здоровья.
Дерево — это живой, возобновляемый материал. Используя деревянную доску, вы делаете выбор в пользу природы. В конце своего долгого пути она просто вернется в биологический цикл, не оставляя после себя гор пластика, который будет разлагаться сотни лет. Дерево же — натуральное и не «кормит» вас химией.
Поэтому возврат к деревянным доскам — это не просто ностальгия. Это осознанный выбор в пользу здоровья, долговечности и заботы об окружающей среде.
На выставке «Добродел» гостей ожидает множество изделий, созданных в различных техниках.
автор Анна Вербицкая

















