2025 г.
27 февраля
Центр "Ковчег",
Долгиновский тракт, 164,
Минск

«Сила проповеди учителя зависит больше не от учения, 
а от его дел и жизни» —  Златоуст.

Цель форума — объединить усилия Церкви и государства для решения духовно-нравственных вопросов воспитания и образования.
Скачать программу

Цели и задачи:
— Усилить внимание к вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на основе традиционных духовных ценностей.
— Обсудить проблемы инклюзивного воспитания в школе.

Форум “Златоуст” — это открытая живая площадка для профессионального диалога педагогов, представителей органов государственной власти и духовенства.

Конференция

Участники 
и спикеры

Епископ Несвижский Авксентий
Викарий патриаршего экзарха всея Беларуси, наместник Юровичского Богородице-Рождественского монастыря Туровской епархии
Протоиерей Сергий Мовсесян
Первый проректор Института
теологии БГУ
Иерей Николай Охотницкий
Руководитель миссионерского отдела Лидской епархии

Работа секций

 Семинар «Пребывание в школе как уникальная репетиция»

Медведева Ирина Яковлевна, психолог, директор общественной организации «Институт демографической безопасности», вице-президент «Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку», сопредседатель «Международного общества артпедагогов и арттералевтов" (г. Москва)
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Духовно-нравственное воспитание. Опыт работы

Педагоги школы «Ихвис» при Свято-Елисаветинском монастыре
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Интерактивная беседа «Душа педагога как сложное сочетание индивидуальности, профессиональной компетентности и личностных качеств»

Иерей Николай Охотницкий, руководитель миссионерского отдела Лидской епархии
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Практикум «Рефлексивный анализ деятельности педагога»

Шевелева Екатерина Николаевна, практикующий психолог
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Тренинг «Профессиональная адаптация молодого педагога»

Людмила Владимировна Логунова, председатель правления Гомельского благотворительного общественного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето» (г. Гомель)
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Семинар-практикум «Психология в сфере образования: цель и задачи педагога-психолога в современной школе»

Жоголь Екатерина Михайловна, старший преподаватель кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Семинар-практикум «Психология в сфере образования: цель и задачи педагога-психолога в современной школе»

Монахиня Мария (Литвинова), педагог
Записаться*Вход строго 
по регистрации

Кто такой Златоуст?

Будущий святитель Иоанн Златоуст родился в 347 году в Антиохии в богатой дворянской семье. Его отец, офицер византийской армии, умер вскоре после его рождения, и мать, образованная женщина, посвятила себя воспитанию сына. Был лучшим учеником самого знаменитого мастера красноречия того времени. Иоанн получил отличное образование и стал адвокатом, но вскоре столкнулся с пороками светской жизни, что побудило его оставить карьеру и стать монахом. После смерти матери он принял иноческий постриг, но его здоровье ухудшилось из-за строгих постов.

В 381 году Иоанн был рукоположен в священники и начал проповедовать в Антиохии. Он обличал нравственные недостатки общества и защищал бедных, что сделало его популярным среди простых людей. Вскоре его слава привела к назначению архиепископом Константинополя в 398 году. В столице он продолжал обличать разврат духовенства и призывать богатых делиться с бедными.

Златоуст сталкивался с оппозицией со стороны знати и императрицы, но сохранял мужество в своих убеждениях. Его проповеди были наполнены любовью к людям и стремлением к справедливости. В 399 году, когда его враги начали интриговать против него, он продолжал защищать тех, кто искал у него защиты. Его жизнь была полна борьбы за правду и сострадания к бедным.

«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!»


Отзывы

«Поддержка социальных проектов монастыря через покупки»

Николай Петрович Овчинников

г. Новосибирск

Это удивительно, что в Свято-Елисаветинском монастыре Беларуси строят богадельню, предоставляют возможность бездомным людям и освободившимся из тюрьмы жить и работать на подворьях. Это — редкий монастырь, который торгует собственной продукцией, а не занимается коммерцией. У него большое производство. Узнав это,...

фестиваль "Кладезь"

Фестиваль радость

Этот фестиваль — как большая встреча старых друзей, даже если никого не знаешь. Все с улыбками, с каким-то светом в глазах. Здесь не просто купил-продал, а про разговоры, про истории, про людей. Мне подарили маленькую икону, просто так, с добрыми словами. Пожалуй, это и есть та самая «радость», о которой говорят в названии.
Фестиваль "Радость"

«Фестиваль, пропитанный любовью к книге»

Иоанна Королева

г. Заславль

Спаси Господи всех, кто причастен к фестивалю «Читающий город»! Вы создали атмосферу любви к книге, а значит — духовности. Посетила все встречи с писателями, экскурсии и лекции. Каждый день торопилась к открытию, чтобы ничего не пропустить! А потом — заходила...

фестиваль "Читающий город"

«Скрипторий – как в фильме о монахах»

Елена Иосифовна Каренская

Логойский районпенсионерка

Скрипторий — очень атмосферный объект, он буквально буквально притягивает. Монахиня интересно рассказала о том, как в древности иноки переписывали книги. Как будто в фильме побывала! Вот бы и сегодня так же ценили книгу, не увлекались гаджетами.

фестиваль "Читающий город"

«Литературный квест и каллиграфия – детям понравилось!»

Мария Шмырёва

г. Минскпедагог-воспитатель

Были с классом на литературном квесте, посетили все экскурсии и посостязались в знаниях в литературном кафе. Ребятам очень понравилось! И каждый написал свое имя на уроке каллиграфии. День провела интересно и с пользой. Благодарю!

фестиваль "Читающий город"

«Бесплатные концерты и встречи с известными людьми»

Павел М.

Житель Солигорска

Может, кого-то привлекают торговые ряды, а я на «Кладезе» — на всех мероприятиях. Хорошо, что город дает площадки для них. Очень нравятся концерты, встречи с интересными людьми и даже с очень известными гостями из столицы — писателями, батюшками, монахинями. Все...

фестиваль "Кладезь"

«Настоящий праздник рукоделия и творчества»

Владимир Громов

г. ГродноМастер по дереву

Приятно удивила атмосфера фестиваля! Здесь встречаются талантливые люди, объединенные любовью к ремеслу. Особенное впечатление оставили мастер-классы – возможность не только посмотреть, но и попробовать создать что-то своими руками. «Добродел» – это место, куда хочется возвращаться! 🎨✨

Фестиваль "Добродел"

«Добродел — место, где живет душа ремесла»

Екатерина Левчук

г. ВитебскМастер по созданию аксессуаров

Фестиваль «Добродел» — это не просто выставка, а настоящий праздник творчества и вдохновения! Здесь можно встретить единомышленников, поделиться опытом и зарядиться положительными эмоциями. Особенно порадовала дружеская атмосфера и внимание к каждому мастеру. Огромное спасибо организаторам за возможность представить свое ремесло...

Фестиваль "Добродел"

«Батлейка — шедевр с добротой и красотой»

Василиса Пантюк

Батлейка — это просто шедевр! Какие мудрые и светлые спектакли! А какие девочки там работают! Сами светятся. Православие — это в первую очередь доброта. А тут еще и такая красота! И мудрость. Благодарю от души! Я теперь всегда буду следить...

фестиваль "Кладезь"
Все отзывы

Педагогический форум «Златоуст»

Педагогический форум «Златоуст» возник как необходимость объединить педагогов, представителей государственной власти и духовенство. Пришло время осознания, что воспитание нового поколения — самая важная задача общества, когда разрозненность недопустима. На «Златоуст» приглашаются молодые и опытные педагоги, руководители школ, психологи, священники, служащие комитетов образования. Цель форума — подарить представителям разных структур возможность слышать друг друга, учиться, учить и взаимодействовать.

Образовательный форум педагогических работников проходит в лекционных и концертных залах духовно-просветительского центра «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря благодаря организаторам: Минской епархии БПЦ, Свято-Елисаветинскому монастырю и Сестричеству в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. На форум собирается до 400 человек участников.

«Сила проповеди учителя зависит больше не от учения, а от его дел и жизни» — именно эти слова святителя Иоанна Златоуста стали ориентиром целей и задач профессионального форума для педагогов.

В программе — лекции, конференции, практикумы, работа по секциям, обмен опытом, откровенные разговоры о трудностях и престиже педагога во время гаджетов и виртуального общения. На форум приглашаются почетные гости и спикеры из ведущих учреждений России и Беларуси, настоятели и представители монастырей и приходов с плодотворным педагогическим опытом.

На форуме обсуждают все проблемы, с которыми сталкивается современный педагог: вопросы инклюзивного и семейного воспитания в школе, булинга в детских коллективах, мотивированности к учебе и будущему.  

Одна из задач этого масштабного мероприятия — привлечь внимание к  жизненно необходимому сегодня духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на основе традиционных духовных и национальных ценностей.  

Эта живая, доступная и полезная площадка для профессионального диалога педагогов, представителей органов государственной власти и духовенства — уникальная возможность учиться воспитывать не только детей и подростков сложного современного поколения, но и истинных наставников. 

Экспозиция представляет собой уникальное собрание исторических артефактов, раскрывающих преемственность воинской славы от древности до наших дней. Центральное место занимают баннеры с художественными изображениями и историческими справками о легендарных защитниках Отечества:

— Небесные покровители: былинный богатырь Илья Муромец, святой князь Александр. Невский, монахи-воины Пересвет и Ослябя.
— Великие полководцы: Александр Суворов, Фёдор Ушаков, Георгий Жуков.
— Герои современности: Виктор Захарченко, Александр Прохоренко, Яков Павлов.

Особую ценность представляют подлинные экспонаты Первой и Второй мировых войн:
— Личные вещи солдат и офицеров.
— Награды и документы военного времени.
— Предметы полевого быта.
— Образцы вооружения и амуниции.

Экспозиция подчёркивает духовную связь между воинскими подвигами и православными традициями, демонстрируя, как вера укрепляла защитников Родины в самые трудные моменты истории. Особое внимание уделено малоизвестным фактам биографий героев и примерам их христианского милосердия на поле боя.

Выставка будет интересна как взрослым, так и детям, сочетая образовательную функцию с патриотическим воспитанием.

Духовно-просветительский форум «Златоуст»

27 февраля 2025 года
Культурный центр «Ковчег»

Форум «Златоуст» – это возможность диалога для тех, кто заботится о судьбе нового поколения.

Соберутся более 200 участников, среди которых:

  • Директоры школ и их заместители
  • Педагоги ресурсных центров
  • Учителя-предметники
  • Психологи и социальные педагоги
  • Классные руководители и молодые специалисты
  • Приглашённые спикеры

Программа форума

Открытие форума – 11:00 (большой зал КЦ «Ковчег», 3-й этаж)
Регистрация – 10:00 – 10:55
Конференция – 11:00 – 13:00
Работа секций – 15:00 – 17:00


Почетные гости и спикеры

Епископ Несвижский Авксентий – викарий патриаршего экзарха всея Белоруссии, наместник Юровичского Богородице-Рождественского монастыря Туровской епархии
Протоиерей Сергий Мовсесян – первый проректор Института теологии БГУ
Иерей Николай Охотницкий – руководитель миссионерского отдела Лидской епархии
Ирина Медведева – психолог, директор общественной организации «Институт демографической безопасности»
Екатерина Николаевна Шевелева – практикующий психолог
Людмила Владимировна Логунова – председатель правления Центра поддержки семьи и материнства «Мамалето»
Педагоги школы «Ихвис» при Свято-Елисаветинском монастыре
Екатерина Михайловна Жоголь – старший преподаватель кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ
Монахиня Мария (Литвинова) – кандидат медицинских наук, педагог


Цели и задачи форума

  • Объединение усилий Церкви и государства в решении духовно-нравственных вопросов воспитания и образования.
  • Основные темы форума:
    • Усиление внимания к духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на основе традиционных ценностей.
    • Обсуждение проблем инклюзивного воспитания в школе.
    • Анализ проблем полового воспитания в образовательных учреждениях.
    • Изучение факторов, влияющих на ценностное отношение к личности педагога.
    • Активизация потребности роста и саморазвития педагога через осознание его роли как истинного наставника.

Оставьте комментарий:

Перезвоните мне